Рефлексотерапия
Рефлексотерапия — хорошо известный метод лечения, который применяют, когда хотят избежать использования медикаментов или минимизировать их количество. Рефлексотерапия на протяжении многих лет хорошо зарекомендовала себя в лечении проблем нервной системы и многих внутренних органов.
Рефлексотерапия проводится несколькими способами:
-
иглорефлексотерапия (воздействие на точки акупунктуры оказываются специальными тонкими иглами), которая, в свою очередь, разливается в зависимости от расположения биологически активных точек на: корпоральную (акупунктурные точки на теле), аурикулярную (точки - на ушных раковинах), су-джок (точки на стопах и кистях);
-
электропунктура (воздействие электрическим импульсом);
-
лазеропунктура (воздействие лазерным лучом);
-
магнитопунктура (воздействие магнитным полем);
-
фармакопунктура (воздействие, сопровождающееся введением лекарственных препаратов) и др.
Сходство данных методик в том, что местом воздействия являются биологически активные точки человека. Сегодня врачи используют более тысячи активных точек. Каждая точка отвечает за связь с конкретным органом или группой органов. Перед лечением врач-рефлексотерапевт оценивает состояние пациента, его жалобы, и после этого выбирает группы точек, с которыми будет работать. То есть, для каждого пациента – подход индивидуален, а набор точек для воздействия уникален.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ:
Метод иглотерапии имеет широкие показания, хотя, конечно, не может предентовать на всеохватность и применение в любой форме патологии.
Основные показания:
- При неврозах и неврозоподобных состояниях. Неврастенический и истерический невроз. психастения и невроз навязчивых состояний. Энурез. Заикание
- При болезнях периферических нервов. Невропатия лицевого нерва. Различные формы невралгий. Полиневропатии.
- При заболеваниях вегетативной нервной системы. Головная боль. Мигрень. Бессонница. Вегетососудистая дистония.
- При некоторых органических поражениях центральной нервной системы. Закрытая травма головного мозга. Закрытая травма спинного мозга. Сосудистые заболевания головного мозга. Паркинсонизм. Рассеянный атеросклероз. Спастическая кривошея. писчий спазм.
-
При вертеброгенных заболеваниях нервной системы.
-
При травматических и компрессионно-ишемических повреждениях нервов.
-
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
-
При некоторых алергических заболевания и иммунодефицитных состояниях.
-
Эндокринные заболевания: легкая степень тиреотоксикоза, диабета, климактерические проявления.
-
При заболеваниях дыхательной системы.
-
При заболеваниях органов пищеварения.
-
При заболевагниях сердечно-сосудистой системмы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, арериальная гипертензия, арериальная гипотензия.
Противопоказания
-
онкологические заболевания и доброкачественные опухоли — активация кровообращения приводит к ускорению роста опухоли или метастазированию;
-
лихорадка – нарушение механизмов, обеспечивающих лечебное действие от процедуры;
-
инфекционные заболевания (гепатиты, венерические заболевания, гнойные воспалительные заболевания, СПИД, туберкулез в открытой форме) – процедура может поспособствовать распространению возбудителя по организму;
-
хронические заболевания в период острой фазы;
-
осложненная беременность – процедура стимулирует сокращение матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Решение о назначении курса лечения конкретного пациента, принимается врачом после консультации.

